De quoi s'agit-il ?
Une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie comme l’apparition d’au moins deux cas similaires en général d’origine gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. Les TIAC sont des maladies qui doivent faire l'objet d'une déclaration obligatoire. Elles doivent être signalées le plus rapidement possible aux services de l’État afin de faciliter la collecte des informations nécessaires à l’enquête, notamment le recherche de l’aliment responsable.
En pratique
La démarche à suivre
- Consultez votre médecin généraliste très rapidement qui effectuera une déclaration officielle à l'Agence Régionale de Santé (ARS) .
- Pour effectuer cette déclaration, les informations suivantes seront nécessaires à votre médecin : nombre de personnes malades, dates des symptômes, vos coordonnées, les coordonnées de l'établissement, la date de prise du repas ainsi que les plats consommés.
À savoir : en présence d’un seul « malade », il ne s’agit, a priori, pas d’une TIAC. Dans ce cas, saisissez le secteur hygiène de la direction risques et protection des populations en contactant Allo Tranquillité Publique (02 40 41 99 99) ou en remplissant ce formulaire .
Autre possibilité de signalement sur le site signal.conso.gouv.fr